Вас выселяют из квартиры? Решили избавиться от бывших собственников жилья, которые не хотят сниматься с регистрационного учета? Определяете порядок пользования жилым помещением или производите его раздел? Купили квартиру с «жильцами» и хотите вернуть деньги?

«Обыкновенные люди … в общем, напоминают прежних … квартирный вопрос только испортил их …» – говорил известный персонаж романа «Мастер и Маргарита». Действительно, «квартирный вопрос» способен испортить многое и многих. Жилищные споры зачастую имеют место быть между настоящими или бывшими родственниками и, как правило, характеризуются особой длительностью и сложностью. Кроме того, подобные споры это всегда серьезный стресс для всех участников, а горячие споры и скандалы их неизменные спутники.

С учетом ценности жилья, которое «поставлено на карту», а также вышеизложенных обстоятельств, многие собственники предпочитают прибегать к помощи юристов для представления их интересов. Последнее исключает необходимость непосредственного участия доверителя в самом процессе и, помимо профессиональной помощи, позволяет существенно поберечь свои нервы. Следует отметить, что в некоторых случаях участие в споре подобного «посредника» позволяет решить проблему в досудебном порядке к взаимной выгоде всех сторон.

Обратившись в нашу фирму Вы получите профессиональный и верный ответ на Ваш «квартирный» вопрос.

  • анализ документов, выяснение существенных обстоятельств дела, определение возможных вариантов действий;
  • разработку тактики ведения дела и процессуальной позиции, рассмотрение возможности окончания дела мировым соглашением;
  • подготовку процессуальных документов: исковых заявлений, возражений, отзывов, ходатайств, заявлений, жалоб и иных документов.
  • представление интересов в судебных заседаниях судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;
  • подготовку апелляционных, кассационных и надзорных жалоб;
  • направление исполнительных документов для принудительного исполнения в службу судебных приставов;
  • взаимодействие со службой судебных приставов по вопросам исполнения решения суда.
  • снятие с регистрационного учета прежних собственников и бывших родственников, а также их фактическое выселение из жилого помещения;
  • определение порядка пользования жилым помещением либо его раздел;
  • признание за Вами права собственности на жилое помещение либо дом и пр.;
  • возмещение расходов по оплате стоимости юридических услуг нашей фирмы.

Вы спрашиваете

К членам семьи собственника относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им самим в качестве членов своей семьи.

Между тем, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи не позволяет ему обеспечить себя иным жилым помещением, то право пользования может быть сохранено на определенный срок на основании решения суда. Кроме того, при этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Но даже если суд сохранил право пользования жильем бывшему члену семьи на определенный срок, то он не защищен от выселения раньше определенного в решении суда срока. Так, если собственник продаст жилье, то право собственности на жилье передут к другому лицу, а это основание для прекращения права пользования жильем для всех членов семьи прежнего собственника.

Раздел жилого помещения, которое имеет нескольких собственников, происходит только по их взаимному согласию. Для того, чтобы удостоверить такое согласие, составляется письменное соглашение о порядке использования жилого помещения, являющегося общей собственностью. Такое соглашение удостоверяется у нотариуса и на его основании выделяются доли, согласно фактическим правам каждого из собственников. После выделения, право собственности на доли в квартире подлежит обязательной государственной регистрации.

Однако на практике не всегда, получается, по взаимному согласию разделить жилое помещение.

Инициатор подобного раздела может обратится в суд, который рассмотрит исковое заявление с учетом фактических прав всех сторон и вынесет решение о разделе жилого помещения, если это соответствует правам сторон и возможно в принципе. Если помещение будет признано неделимым, по каким-либо причинам, то суд установит порядок его использования, при этом каждому из собственников будет выделена для использования определенная часть помещения, а право общей собственности будет продолжено, поскольку юридически жилье останется неразделенным. Это значит, что продать или подарить такую недвижимость будет возможно только при условии, если все собственники будут на это согласны.

Как правило, на практике спор возникает по договорам купли-продажи и дарения жилых помещений при совершении сделок, государственной регистрации прав, так и в последующем, когда заявляются требования о признании регистрационной записи недействительной, признании сделок недействительными, применении последствий недействительности ничтожных сделок.

Иски о признании договоров купли-продажи, дарения, мены жилых помещений недействительными подаются в случаях нарушения такими договорами прав граждан. Оспаривают договоры купли-продажи, дарения, мены жилых помещений по различным основаниям, в частности в связи с несоответствием сделки требованиям закона, пороками воли лица (заключение сделок гражданином не способным понимать значение своих действий, руководить ими, а также под влиянием заблуждения, обмана, кабальные сделки и т.д.).

Гражданский кодекс устанавливает единые правила для всех, следовательно, и любой договор может быть признан недействительным по любому основанию. Поэтому гражданско-правовые споры о признании договоров купли-продажи, дарения, мены жилых помещений недействительными имеют одинаковые основания для признания их недействительными.

от 30 000 ₽ *

* минимальная стоимость комплексной услуги представления интересов в суде первой инстанции (без учета расходов)

Есть вопросы? Мы вам перезвоним

Или позвоните нам: +7 (831) 283-56-58, +7 (831) 283-56-59