Работодатель задерживает выплату заработной платы? Вы уже не первый год работаете без ежегодного оплачиваемого отпуска? Вас принуждают к увольнению с работы по собственному желанию? Незаконно привлекли к дисциплинарной ответственности? Лишили премии? Не выдают трудовую книжку?

Действующее трудовое законодательство России устанавливает множество принципов в сфере регулирования трудовых правоотношений, призванных гарантировать и защищать права работников: свобода труда, запрещение принудительного труда и дискриминации, равенство прав и возможностей работников, обеспечение прав работников на выплату заработной платы, предоставление ежегодного отпуска и пр. Однако это лишь на бумаге. Практика же наглядно демонстрирует степень соблюдения данных принципов со стороны некоторых работодателей: неоплачиваемая сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные нерабочие дни, вынужденные «административные» отпуска и несоблюдение графиков ежегодных оплачиваемых отпусков, нарушение сроков выплаты заработной платы и заработная плата в «конвертах», принуждение к увольнению и создание невыносимых условий труда, незаконные штрафы за нарушение трудовой дисциплины. Вариантов незаконных действий работодателя по отношению к работнику очень много.

Какие же правовые средства есть в арсенале работника для борьбы с подобными действиями? Приостановление работы, заявления и жалобы в территориальные подразделения Федеральной службы по труду и занятости, органы прокуратуры, в крайнем случае заявления в судебные органы, а в перспективе и возможность признания задолжавшего работодателя банкротом. Иными словами, зная свои права и возможности современного трудового законодательства, работник вполне защищен и может отстаивать свои права не только на бумаге, но и на практике.

К сожалению, во многих случаях рядовые работники не знают своих прав, нарушают сроки на судебную защиту либо просто мирятся с произволом работодателя. Мы в свою очередь предлагаем Вам бороться с недобросовестным работодателем правовыми средствами и готовы Вам в этом помочь.

  • анализ документов, выяснение существенных обстоятельств дела, определение возможных вариантов действий;
  • подготовку заявлений и жалоб в территориальные подразделения Федеральной службы по труду и занятости, органы прокуратуры и представление интересов работников в данных органах;
  • разработку тактики ведения дела и процессуальной позиции, рассмотрение возможности окончания дела мировым соглашением;
  • подготовку процессуальных документов: исковых заявлений, возражений, отзывов, ходатайств, заявлений, жалоб и иных документов.
  • представление интересов в судебных заседаниях судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;
  • подготовку апелляционных, кассационных и надзорных жалоб;
  • направление исполнительных документов для принудительного исполнения в службу судебных приставов;
  • взаимодействие со службой судебных приставов по вопросам исполнения решения суда.
  • комплексную защиту трудовых прав и гарантии (в т.ч. и на уровне судебных актов) их реализации и восстановления (восстановление на работе, исправление незаконной записи в трудовой книжке, взыскание задолженности по выплате заработной платы, процентов за нарушение сроков ее выплаты и пр.);
  • компенсацию причиненного Вам морального вреда;
  • возмещение расходов по оплате стоимости юридических услуг нашей фирмы.

Вы спрашиваете

При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, работник освобождается от уплаты госпошлины и иных судебных расходов. Издержки суда, связанные с рассмотрением дела, государственная пошлина, от уплаты которых работник освобожден, взыскиваются с работодателя пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав, за возмещением материального ущерба  и компенсацией морального вреда. Таким образом, работник может обратиться в суд с иском к работодателю с требованием о взыскании денежных средств, которых Вы лишились в результате дискриминации, а также с требованием об устранении дискриминационных требований или условий, и компенсации моральный вред.

Кроме того, можно обратится в территориальные подразделения Федеральной инспекции по труду и занятости, органы прокуратуры. В частности, прокуратура вправе провести по жалобе гражданина проверку и вынести предписание об устранении работодателем выявленных нарушений. Кроме того, прокуратура может возбудить в отношении работодателя административное дело.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные оплачиваемые отпуска. Все выплаты производятся в последний рабочий день.

Принуждение к увольнению (расторжению трудового договора по инициативе работника) является грубейшим нарушением трудового законодательства. Однако на практике доказать этот факт очень сложно, особенно при отсутствии объективных подтверждений, как то: аудио- или видео-записи, показания свидетелей и пр. Таким образом, для должной аргументации своей позиции необходимо фиксировать каждый факт принуждения работника к увольнению и незамедлительно подавать жалобы и заявления по данным фактам в территориальные подразделения Федеральной службы по труду и занятости и органы прокуратуры, в случае увольнения – в суд.

Работник имеет право обратиться в суд по спорам об незаконном увольнении в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если данный срок пропущен, то суд вправе отказать работнику в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском срока на подачу заявления. При этом суд может восстановить пропущенный срок для подачи искового заявления, если установит, что он пропущен по уважительной причине. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут служить обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). Понятие «уважительная причина» является по своей сущности оценочным. Таким образом, только после исследования всех обстоятельств, связанных с пропуском срока обращения, суд может решить вопрос о его восстановлении. Бремя доказывания пропуска срока по уважительной причине, возлагается на работника.

от 30 000 ₽ *

* минимальная стоимость комплексной услуги представления интересов в суде первой инстанции (без учета расходов)

Есть вопросы? Мы вам перезвоним

Или позвоните нам: +7 (831) 283-56-58, +7 (831) 283-56-59