В отношении Вашей компании проведена налоговая проверка и Вы не согласны с ее результатами? Полагаете требование налогового органа является незаконным? Вам отказали о возмещение или вычете НДС? Вашу компанию привлекают к налоговой ответственности? Вы планируете проведение сделки, но плохо представляете ее налоговые последствия? Хотите оптимизировать налогообложение Вашей компании, но «традиционные» способы Вам не подходят?

Рано или поздно любая компания в своей деятельности приходит к налоговой проверке, начиная от камеральных и заканчивая выездными проверками. В подавляющем большинстве случаев результатом данных проверок являются доначисление налогов, пени и штрафов за те или иные нарушения. Последнее является следствием использования налогоплательщиками неэффективных схем оптимизации налогообложения, работы с «техническими компаниями», откровенного «обналичивания» денежных средств через «компании-однодневки», ненадлежащим или несвоевременным оформлением первичных документов, а также ориентацией налоговых органов на определенный «положительный» результат для бюджета.

Следует понимать, что следствием налогового контроля может быть не только банальное доначисление налогов, штрафов и пени, но и вполне реальные последствия уголовно-правового характера. В частности применение к виновным лицам уголовной ответственности. Отметим, что все еще популярная схема ликвидации компаний через смену участников (акционеров), руководящих органов и места нахождения, а также реорганизация вне зависимости от формы не могут гарантировать безопасности. Более того, в данном случае все похоже на игру «русская рулетка» в том плане, что последствия данных действий могут и не проявится, а могут и неприятно удивить Вас спустя несколько лет. Срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет от двух до десяти лет со дня совершения, что значительно превышает глубину налоговой проверки и зависит от суммы неуплаченных налогов. То, что сегодня не возбуждено уголовное дело не означает, что оно не будет возбуждено через год-два. Процедура банкротства при ее грамотном ведении в большинстве случаев позволяет минимизировать риски. Однако нельзя забывать и о другой стороне данной процедуры: возможности привлечения к субсидиарной ответственности как руководителей, так и собственников компании.

Что же может противопоставить рядовой налогоплательщик налоговым органам, которые располагают широкими полномочиями по взысканию доначисленных налогов, пени и штрафов? Только правовые средства, предусмотренные действующим законодательством, начиная от возражений относительно актов проверок и апелляционных жалоб в вышестоящие налоговые органы, заканчивая судебной защитой своих прав. Заметим, что во многих случаях арбитражные суды занимают позицию налогоплательщиков. Поэтому, если Вы полагаете, что действия налогового органа незаконны, следует проверить обоснованность Ваших предположений и обжаловать их. При этом немаловажной составляющей является своевременность подобных действий налогоплательщика.

Следует отметить, что наиболее эффективным противодействием со стороны налогоплательщика в данном случае является налоговое планирование и оптимизация налогообложения при которых все возможные проблемы и спорные ситуации устраняются не на стадии налоговых проверок, а процессе ведения хозяйственной деятельности. В связи с тем, что в данном случае проводиться глубокая проработка всех спорных вопросов с учетом действующего законодательства, позиций налоговых органов и существующей судебной практики, то подобные мероприятия позволяют если не полностью устранить все риски негативных последствий, то сделать их предсказуемыми и свести к минимуму.

консультирование клиента по вопросам налогообложения предпринимательской деятельности;
помощь в выборе системы налогообложения;
разработка индивидуальных схем оптимизации налогообложения;
определение налоговых последствий принимаемых решений в процессе хозяйственной деятельности, совершении сделок и пр.;
обжалование действий/бездействия и актов налоговых органов;
правовое сопровождение налоговых проверок;
представление возражений при рассмотрении актов налоговой проверки;
обжалование решений налогового органа в вышестоящий налоговый орган (в т.ч. путем апелляционного обжалования) и в судебном порядке;
применение обеспечительных мер по приостановлению действия оспариваемого решения налогового органа;
представление возражений на требования о взыскании налогов, штрафов, пеней в судебном порядке;
взыскание с налоговых органов сумм налогов, в возмещении которых необоснованно отказано;
взыскание с налогового органа убытков, причиненных их незаконными действиями.

Результатом обжалования действий/бездействий и актом налоговых органов является признание их незаконными. В зависимости от конкретной ситуации это может являться следствием отмены решения вышестоящим налоговым органом либо следствием признания решения незаконным судом. Не редкими являются и случаи учета возражений налогоплательщика относительно акта проверки при принятии решения налоговым органом по результатам проверки.

Однако главным результатом для Вашей компании будет либо отсутствие необходимости уплачивать незаконно доначисленные налоги, пени и штрафы, возмещение НДС, взыскание денежных средств с налогового органа в качестве возмещения убытков.

Результатом налогового планирования и консультирования является снижение налогового бремени законными средствами, что позволяет получить не только положительный экономический эффект, но и свести к минимуму или полностью исключить неблагоприятные последствия предстоящих налоговых проверок.

Вы спрашиваете

В первую очередь, необходимо представить соответствующие документы, которыми оформлены действия/бездействия налогового органа: решения о назначении проверки, акты налоговых проверок, решения о привлечении к ответственности, о применении обеспечительных мер, требования об уплате налогов, предоставлении документов и пр. Немаловажным является и предоставление первичных документов по конкретной хозяйственной операции, которая оспаривается налоговым органом (к примеру, при отказе в возмещении/вычете НДС). На основании представленных документов оценивается законность действий/бездействий налогового органа с точки зрения действующего законодательства и существующей судебной практики. В случае обращения в суд для обжалования действий/бездействий налогового органа дополнительно предоставляются свидетельство о государственной регистрации Вашей компании, документ, подтверждающий полномочия руководителя (соответствующий протокол или решение). В случае с налоговым планированием и консультированием требуется полный анализ хозяйственной деятельности Вашей компании начиная от характера совершаемых операций, структуры доходов и расходов и заканчивая налоговой и бухгалтерской отчетностью.

Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Однако существуют и исключения из данных правил. К примеру, срок выездной налоговой проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев. Основаниями продления срока проверки в данном случае являются:

проведение проверки налогоплательщика, отнесенного к категории крупнейших;
получение в ходе проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки информации от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников, свидетельствующей о наличии у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) нарушений законодательства о налогах и сборах, требующей дополнительной проверки;
наличие обстоятельств непреодолимой силы (затопление, наводнение, пожар и тому подобное) на территории, где проводится проверка;
проведение проверок организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений;
непредставление налогоплательщиком в установленный в срок документов, необходимых для проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки;
В случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля.

Таким образом, максимальный срок проведения камеральной налоговой проверки составляет четыре месяца, а выездной – семь месяцев.

Налоговое законодательство не содержит положений, касающихся последствий нарушения налоговым органом срока проведения проверок. Существует судебная практика, согласно которой нарушение срока проведения налоговой проверки не влечет отмены решения налогового органа. При этом нарушение срока проведения налоговой проверки влияет на срок на выставление требования об уплате налога и, соответственно, срок на принудительное взыскание налога рассчитываются с момента, когда проверка должна быть завершена.

Нарушение срока также влияет на допустимость доказательств, полученных налоговым органом за пределами срока проведения проверки. Однако в данном случае судебная практика не столь однозначна. В ряде решений суды придерживаются позиции, согласно которой налоговый орган вправе представлять доказательства, полученные после завершения налоговой проверки. Полагаем, что подобная позиция имеет право на существование, но при условии, если соответствующие действия по получению доказательств совершены налоговым органом до окончания срока налоговой проверки (к примеру, направлены требования о предоставлении документов или информации, вызваны на допрос свидетели).

Решение налогового органа о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения обжалуется путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. Данная жалоба подается через вынесший соответствующее решение налоговый орган. Жалоба может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения, т.е. в течение одного месяца со дня его вручения налогоплательщику. Налоговый орган, решение которого обжалуется, обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Решение по апелляционной жалобе принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения апелляционной жалобы. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения от нижестоящих налоговых органов документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), или при представлении лицом, подавшим жалобу (апелляционную жалобу), дополнительных документов, но не более чем на один месяц.

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вручается или направляется лицу, подавшему жалобу (апелляционную жалобу), в течение трех дней со дня его принятия.

Решение налогового органа в судебном порядке может быть обжаловано в только после его обжалования в вышестоящий налоговый орган. В данном случае заявление подается в соответствующий арбитражный суд в течение трех месяцев со дня получения решения вышестоящего налогового органа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Налоговый орган, проводящий налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Лицо, получившее данное требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Судебная практика, как правило, исходит из того, что компания вправе не предоставлять документы, если они не связаны с предметом проверки или не предусмотрены налоговым законодательством. К примеру, компания вправе не предоставлять документы, в которых отсутствует информация о проверяемом налогоплательщике либо документы, которые не являются первичными (оборотно-сальдовые ведомости, ведомости по счетам и прочие аналитические бухгалтерские документы, которые не содержат информацию, необходимую для исчисления налогов и сборов).

Следует отметить, что Министерство финансов РФ полагает, что налоговые органы вправе истребовать любые документы, содержащие сведения о проверяемом налогоплательщике даже в том случае, когда истребуемые документы не предусмотрены ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством.

Напоминаем, что отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность (штраф из расчета 200 рублей за каждый документ). Таким образом, каждый отказ от предоставления документов (информации) налогоплательщику лучше надлежащим образом обосновать, т.е. в письменной форме сообщить в налоговый орган о причинах не предоставления документов. Последнее, как правило, позволяет избежать необоснованного привлечения к ответственности.

Да, возможно. В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщики имеют прав на возмещение в полном объеме убытков, причиненных незаконными актами налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц. Причиненные налогоплательщикам убытки возмещаются за счет федерального бюджета в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

Решение о возмещении соответствующей суммы НДС налоговый орган обязан принять в течение семи дней по окончании камеральной налоговой проверки соответствующей налоговой декларации по НДС, в которой заявлена сумма НДС к возмещению. Напоминаем, что срок проведения камеральной налоговой проверки составляет не более трех месяцев с момента предоставления налоговой декларации.

В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговым органом составляется акт налоговой проверки. Акт и другие материалы камеральной налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные налогоплательщиком возражения должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение десяти дней со дня истечения месячного срока на предоставление налогоплательщиком возражений на акт налоговой проверки. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одновременно с этим решением принимаются решения:

о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения. Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога.

Таким образом, возврат суммы НДС максимально занимает от 103 до 201 дня. Разумеется, налоговый орган может принять решение в более короткие сроки.

При нарушении сроков возврата суммы НДС начиная с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении суммы НДС, на сумму НДС начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возмещения (с «14» сентября 2012 года – 8,25% годовых).

от 10 000 ₽ *

*минимальная стоимость услуг по обжалованию действий/бездействий налогового органа в досудебном порядке (без учета расходов и возможного дополнительного вознаграждения)

Есть вопросы? Мы вам перезвоним

Или позвоните нам: +7 (831) 283-56-58, +7 (831) 283-56-59