Ваши должники длительное время не исполняют решения судов? Действия судебных приставов не дают желаемого результата? Вы знаете, что должник выводит активы? Активов Вашей компании не достаточно для погашения задолженности? Долги и предстоящая налоговая проверка не позволяют Вам ликвидировать компанию законными способами? Вы опасаетесь использовать альтернативные способы ликвидации компании без гарантий отсутствия негативных последствий?

Вне зависимости от ситуации главное – действовать, т.е. инициировать процедуру самостоятельно, поскольку с аналогичным заявлением в арбитражный суд могут обратиться и Ваши кредиторы, и Ваши должники, и аффилированные компании Ваших должников.

С одной стороны, банкротство – это наиболее эффективный метод взыскания задолженностей с Ваших должников. На практике получение положительного решения суда не гарантирует его фактическое исполнение. Инициирование процедуры банкротства в отношении должника, как правило, является наиболее действенным инструментом для принуждения последнего к исполнению решения суда, а также дает возможность оспаривать его действия по выводу активов, что в конечном счете позволяет Вам получить свои деньги или иное имущество. Кроме того, именно в рамках процедуры банкротства существует возможность привлечения участников и руководителя компании-должника к субсидиарной ответственности по ее долгам.

С другой стороны, банкротство следует признать единственным законным способом избежать негативных последствий при ликвидации компаний с долгами, т.к. в данном случае компания ликвидируется вне зависимости от существующих задолженностей (в установленном законодательством порядке исключается из ЕГРЮЛ, что прекращает все существовавшие обязательства, в т.ч. и неисполненные).

К сожалению, на сегодняшний день многие по-прежнему выбирают «альтернативные» способы ликвидации компаний. «Недорого, быстро … Так все делают …» – можно услышать зачастую от клиентов, которых интересуют подобные способы ликвидации. Многие недобросовестные компании также гарантируют отсутствие каких-либо негативных последствий данных способов, т.е. безопасность клиента в будущем. Насколько реальны подобные преимущества и гарантии?

Недорого и быстро? Пожалуй, что да. Безопасно? НЕТ! Сменив участников компании, ее руководителя и место нахождения Вы не ликвидируете компанию с точки зрения действующего законодательства. Компания продолжает существовать, равно, как и продолжают существовать ее обязательства перед кредиторами, остается необходимость сдачи налоговой отчетности и пр. Подобные способы ликвидации компаний однозначно можно признать недобросовестным поведением, направленным на уклонение от расчетов с кредиторами, последствиями которого может быть как субсидиарная ответственность бывших участников и руководителя по долгам компании, так и уголовная ответственность. Разумеется, существует определенная вероятность, что о Вашей компании все просто забудут или она будет исключена из ЕГРЮЛ как прекратившая свою деятельность. Но готовы ли Вы участвовать в подобной лотереи? Готовы ли Вы полагаться исключительно на удачу в подобных вопросах? Со своей стороны мы отвечаем на данные вопросы вполне однозначно и уверенно – НЕТ.

  • консультирование клиента относительно оказываемой услуги;
  • финансовый анализ деятельности компании и формирование плана работы;
  • подготовка пакета документов необходимого для предоставления в регистрирующий орган (в т.ч. решений, заявлений, уведомлений, промежуточных ликвидационных балансов);
  • публикация уведомлений в журнале «Вестник государственной регистрации» и уведомление контрагентов;
  • организация удостоверения подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации, необходимом для предоставления в регистрирующий орган;
  • предоставление в уполномоченный орган пакета документов необходимого для государственной регистрации и получение документов, подтверждающих государственную регистрацию;
  • подготовка заявления в арбитражный суд и представление интересов клиента в рамках рассмотрения дела о банкротстве (заявления о признании банкротом, включении в реестр кредиторов и пр.);
  • подбор и утверждение в арбитражном суде кандидатуры арбитражного управляющего;
  • полное сопровождение процедуры банкротства и представления интересов должника (конкурсного кредитора);
  • получение документов, подтверждающих исключение компании из ЕГРЮЛ;
  • включение требований в реестр требований кредиторов, в случае если в отношении должника инициирована процедура банкротства;
  • представление интересов на собрании кредиторов;
  • оспаривание действий арбитражного управляющего.

В зависимости от положения Вашей компании в процедуре банкротства (конкурсный кредитор/должник) результатом является полное или частичное исполнение обязательств должника перед Вашей компанией либо ликвидация Вашей компании определением арбитражного суда вне зависимости от долгов перед бюджетом и кредиторами.

Вы спрашиваете

В случае, если Ваша компания является конкурсным кредитором, то предоставляются сведения о должнике (ОГРН, ИНН) и копии документов, подтверждающих Ваши требования к должнику (решения судов, договоры, товарные накладные, акты приема-передачи выполненных работ, акты сверки и пр.). В случае, если Ваша компания является должником, то Вам необходимо предоставить сведения о паспортных данных и ИНН учредителей (участников) компании, а также ее руководителя, сведения об ОГРН, ИНН и КПП компании, ее наименовании, копии учредительных документов, сведения об активах и пассивах компаний для подготовки балансов и финансового анализа деятельности.

Определить точные сроки процедуры банкротства невозможно. В соответствии с действующим законодательством дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Одновременно вышеуказанный срок является максимальный сроком для завершения процедуры наблюдения после которой, как правило, вводится процедура конкурсного производства. Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев. Таким образом, мы получаем максимальный срок (без продления конкурсного производства) в тринадцать месяцев. Однако на практике процедура банкротства может длиться и несколько лет.

Нет, право на обращение в арбитражный суд в данном случае возникает у конкурсного кредитора с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Вышеуказанные судебные акты в обязательном порядке прилагаются к заявлению конкурсного кредитора. В настоящее время данное требование не применяется только в отношении конкурсного кредитора – кредитной организации. Право на обращение в арбитражный суд конкурсного кредитора – кредитной организации возникает с даты возникновения у должника признаков банкротства. Однако в данном случае кредитная организация обязана не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Заявитель несет расходы по уплате государственной пошлины. Все судебные расходы, в т.ч. расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений, расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения вышеуказанных расходов, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. При продолжении дела о банкротстве должника выплаты, осуществленные заявителем в счет погашения данных расходов, компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты. На практике, арбитражные суды предлагают заявителю внести определённую сумму денежных средств на депозитный счет арбитражного суда для финансирования процедуры банкротства или предоставить письменные гарантии (согласие, гарантийное письмо) финансирования процедуры (в случае отсутствия у должника средства либо отсутствия информации о них).

Вправе. В своем заявлении конкурсный кредитор указывает сведения о кандидатуре арбитражного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден управляющий. В настоящее время должник подобного права лишен. Саморегулируемая организация, из числа членом которой выбирается арбитражный управляющий, определяется посредством случайного выбора при опубликовании уведомления должника об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Арбитражный суд проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Восстановление двухмесячного срока, установленного для закрытия реестра требований кредиторов, законодательством не предусмотрено. Требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Лица, участвующие в деле о банкротстве вправе обжаловать действия или бездействия арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы. Данные заявления (жалобы) рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений (жалоб). По результатам рассмотрения указанных заявлений, ходатайств и жалоб арбитражным судом выносится определение, которое также может быть обжаловано. Кроме того, временный (конкурсный) управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение временным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов. Конкурсный управляющий также может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей.

от 150 000 ₽ *

* минимальная стоимость упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника (без учета расходов)

Есть вопросы? Мы вам перезвоним

Или позвоните нам: +7 (831) 283-56-58, +7 (831) 283-56-59